Home / Umroh / Thawaf / Thawaf Ifadhah

Thawaf Ifadhah

thawaf ifadhah

Pengertian Thawaf Ifadhah

Thawaf Ifadhah adalah salah satu dari beberapa rukun haji, yang harus dilaksanakan sendiri jika tidakhajinya batal. tawaf ini disebut juga Tawaf Ziarah atau Tawaf Rukun.

Sebagaimana Firman Allah dalam surat Al-Hajj ayat 29 :
Thawaf Ifadhah surat al hajj 29

Artinya :
“Kemudian hendaklah mereka menghilangkan kotoran-kotoran mereka, memotong rambut, mengerat kuku dan memenuhi nazar-nazar mereka dan hendaklah mereka melakukan tawaf di rumah yang tua itu.”

Pelaksanaan Thawaf Ifadhah

Kapankan waktu pelaksanaan Thawaf Ifadhah? Para ulama sepakat bahwa Thawaf Ifadhah adalah merupakan rukub Haji yang harus dilaksanakan oleh setiap orang yang melakukan Ibadah Haji. Berikut ini pendapat para imam tentang waktu Tawaf Ifadah:

Ulama’ Hanafiyah: Waktu Thawaf Ifadhah dimulai dari fajar hari Nahr (10 Zulhizah) sampai akhir bulan sesudah seseorang melakukan wukuf di Arafah.

Ulama’ Malikiyah: Waktu Thawaf Ifadhah dimulai dari fajar hari Nahr (10 Zulhizah) sampai akhir bulan Zulhijah, sehingga apabila ada jama’ah haji meninggalkan (mengakhiri) dari waktu tersebut maka terkena Dam

Ulama’ Syafi’iyah: Waktu Thawaf Ifadhah dimulai sejak setelah pertengahan kedua malam hari Nahr (10 Zulhizah) dan berakhir sampai jama’ah haji mengerjakannya (kapan saja) selama hidupnya. sedang waktu afdhal (utama) untuk mengerjakannya ialah pada hari Nasr (10 Zulhijah).

Cara Thawaf Ifadhah

Thawaf ini dilaksanakan setelah semua ibadah Haji telah diselesaikan yaitu ; melontar jumrah Aqabah, membayar dam serta Tahallul Akhir (Mencukur) kemudian disunatkan memakai wewangian setelah jama’ah tidak Ihram.

Hal ini diterangkan dalam hadis Aisyah :
Artinya : “Aku pernah meminyaki Rasulullah SAW ketika (hendak) ihram, sebelum ia berihram, dan ketika sudah Tahallul
sebelum ia melakukan tawaf di Ka’bah.” (Hadis Riwayat Bukhari dan Muslim)

Sesudah Thawaf Ifadhah jama’ah langsung dapat melakukan Tahalllul Akbar, serta telah dihalalkan dari segala apa yang diharamkan ketika masih Ihram.

About rowi

Check Also

15.000 Jamaah Malaysia Tak Dapat Visa Umroh

Ada berita yang cukup mengejutkan yang ditulis di website kementrian agama indonesia yang menyatakan bahwa …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *